Каким должен быть современный ритейл?

Для корпоративных клиентов Эльдорадо предлагает сразу два решения в подборе подарков для сотрудников или деловых партнеров — Подарочная карта и Электронный сертификат. Отличный способ подарить человеку именно то, что он хочет.

Статья
Климатическое оружие: как контроль за средой в офисе позволяет предупреждать конфликты?

Офисная техника - это не только принтеры, телефоны и компьютеры. Не менее важны условия работы, и современная техника позволяет создавать в каждом офисе оптимальный климат

Какая тема для споров в офисе самая популярная? Политика и состояние дел в экономике или какая спортивная команда больше достойна победы, или, быть может, право ли начальство, когда принимает те или иные решения?

Вовсе нет. Как показывает практика, самая популярная тема офисных споров — нужно ли отрыть окно. Вопрос этот носит практически вечный характер, и у противников, и у сторонников этой меры всегда есть достойные аргументы. Одни справедливо указывают, что свежий воздух полезен и благотворно сказывается на иммунитете. Вторые пеняют, что воздух за окном не так уж и чист и принесет «больше холода», чем свежести, тем самым повышая риски простуды.

Споры эти порой приобретают нешуточный масштаб и нередко в конце концов сказываются на личных отношениях между сотрудниками одного коллектива, что также едва ли положительно для психологического климата в компании. Именно поэтому в последнее время компании для решения этого вопроса все чаще устанавливают в свои офисы различные приборы для улучшения микроклимата. В первую очередь это относится к различным увлажнителям и климатическим станциям, которые призваны вернуть воздуху «нормальное состояние».

Для России как для страны с холодным климатом такие приборы особенно актуальны. Как известно, нормальной считается влажность в 50-60%. И такой показатель действительно соблюдается в помещениях, но лишь летом. Осенью и особенно зимой, когда включается отопление, влажность в помещении падает втрое, до 15-20%, что отчасти делает атмосферу в помещениях более душной, провоцирует сухость кожи и снижение работоспособности.

Поскольку проблема недостаточной влажности не нова, решить ее пытались еще в Советском Союзе, предложив свой вариант увлажнителя. Правда, большого распространения прибор не получил из-за несовершенства конструкции. Распыляемые им объемы воды оказывались столь значительными и концентрированными, что иногда провоцировали замыкание электропроводки, а среди пользователей увлажнители даже прозвали «опрыскивателями».

Новейшие модели такими недостатками не страдают. Современные увлажнители воздуха, как правило, используют ультразвуковую технологию, которая позволяет «дробить» капли воды. Вода в таком увлажнителе попадает на очень быстро вибрирующую пластинку и за счет этого расщепляется, приобретая вид небольшого облачка. Затем мельчайшие частички воды просто растворяются в воздухе и, подхваченные броуновским движением, равномерно распределяются по всему помещению. Вместо воды также можно использовать специальные ароматические масла.

Однако цена такой эффективности заключается в том, что вместе с каплями воды «дробятся» и мельчайшие частички солей и различных примесей, содержащихся в воде. Впоследствии они оседают на мебели и образуют белый соляной налет. Правда, эту проблему может решить сам пользователь, если будет использовать для увлажнения не простую воду из-под крана, а дистиллированную. К тому же часто в комплекте с ультразвуковым увлажнителем идет деминерализирующий картридж, который смягчает жесткость воды и впитывает соли.

Прошлое поколение — паровые увлажнители — такого побочного эффекта не дают, поскольку воду они не «дробят», а нагревают, оставляя соль в себе. По всем другим параметрам паровые увлажнители ультразвуковым проигрывают. В частности, их главный минус — горячий пар, которым очень легко обжечься. К тому же не все паровые увлажнители оснащены гигростатом и, как следствие, не каждый прибор «понимает», когда нужно работать, а когда стоит сбавить обороты, чтобы влажность осталась в пределах нормы.

В отличие от увлажнителей, очистители воздуха только очищают его от пыли и табачного запаха. Наиболее продвинутые модели также способны проводить бактерицидную обработку, а некоторые и вовсе включают в себя встроенные ионизаторы.

Современный очиститель воздуха внутри напоминает крепость: его начинка состоит как минимум из трех типов фильтров, каждый из которых ориентирован на собственный тип загрязнения. Фильтр предварительной очистки борется с крупными «элементами», такими как волоски и тополиный пух. Следующая линия обороны — угольные фильтры, которые поглощают неприятные запахи и табачный дым. Замыкают цепочку электростатические фильтры, которые электризуют проходящую через них пыль и притягивают ее к себе. Такая крепость в состоянии отфильтровывать до 99,995% всех частиц размером от 0,3 мкм.

Несмотря на столь эффективную фильтрацию, системы очистки все равно продолжают совершенствоваться. Сейчас в очистители все чаще монтируются фотокаталитические фильтры, способные при помощи ультрафиолета разлагать токсичные вещества. Размер уничтожаемых частиц уже в три тысячи раз меньше и составляет лишь 0,001 мкм. Это вполне сопоставимо с размерами молекул.

Что касается климатических комплексов, то они представляют собой настоящую вершину техники для контроля микроклимата. Такие устройства объединяют в себе и увлажнители, и очистители, и ионизаторы. Некоторые из них можно даже назвать полноценными «мойками воздуха». Как и в очистителях, в таких «мойках» используется система картриджей, которая, с одной стороны, задерживает пыль, с другой, как в увлажнителе, смешивает проходящий очищенный воздух с парами воды и распространяет их по офису. За счет такого подхода «мойки воздуха» в отличие от ультразвуковых увлажнителей не оставляют после себя соляного налета.

Что касается картриджей, то они требуют замены в среднем не чаще одного раза в месяц. В некоторых моделях фильтр и вовсе можно извлечь и просто протереть влажной салфеткой или промыть под краном.

Другим «расходным материалом» является вода. Для поддержания оптимального уровня влажности в крупных помещениях ежедневно требуется от 4 до 7 литров воды. Конечные параметры зависят от площади комнаты или офиса.

Чтобы соответствовать ритму жизни, уже появились программируемые климатические комплексы. Пользователь может задать «распорядок» такого устройства, чтобы оно работало на максимуме в рабочие часы, а вечером и ночью автоматически снижало нагрузку. При этом программировать можно абсолютно все параметры: уровень влажности, степень очистки или ионизации воздуха в разное время суток. Вот так контроль над «физическим» климатом в офисе будет способствовать улучшению климата психологического.

Заявка
Стань корпоративным клиентом

Это очень просто, оставьте свои данные и менеджер Эльдорадо сделает все за вас или свяжется с вами для уточнения заказа.

* Поля обязательные для заполнения