Каким должен быть современный ритейл?

Для корпоративных клиентов Эльдорадо предлагает сразу два решения в подборе подарков для сотрудников или деловых партнеров — Подарочная карта и Электронный сертификат. Отличный способ подарить человеку именно то, что он хочет.

Статья
Принтеры

Офис изменился до неузнаваемости за последние 20 лет — в нем стало легче и приятнее работать. За этими изменениями стоят технологические прорывы, которые задали новый уровень всей той техники, что мы используем. То, что называется "принтером" или "компьютером" сейчас, — уже совсем не то, что раньше. Причем, мы стоим на пороге еще более драматичных перемен.

Печать со скоростью 120 знаков в минуту (что меньше скорости печати опытного человека), но только черно-белая, одним шрифтом и за $675 — такую роскошь могли себе позволить покупатели одного из самых первых и популярных персональных принтеров Apple ImageWriter. Причем $675 — это в ценах 1983 года, а если перевести в нынешние цены — больше $1600. Это был матричный принтер: изображение создавалось иголочками, нажимающими на красящую ленту в определенных местах, оставляя оттиск на бумаге. В ImageWriter на каждую букву приходилось лишь 9 иголок, то есть лишь 9 точек. Матричные принтеры до сих пор использу-ются в специфических областях, например, в финансовых документах, где еле заметные деформации бумаги под воздействием принтера служат дополнительной степенью защиты документов. Но в целом мир печати за последние 20−30 лет претерпел революционные изменения, а в недалеком будущем и вовсе может измениться до неузнаваемости.

 

Для тех, кому не нравились уродливые буквы, составленные из 9 точек, а также низкая скорость печати и жуткий шум, с которым работали матричные принтеры, компания Hewlett Packard выпустила на рынок свой первый LaserJet. Он печатал целых 8 страниц в минуту (против примерно одной в случае ImageWriter), был сравнительно тих и имел разрешение 300 точек на дюйм, что более чем в два раза превосходило возможности матричных принтеров. Правда, весил он в несколько раз больше и без то-го нелегкого (почти 10 кг) ImageWriter, а стоил около $3000 (примерно $6900 в ценах 2014 года). Лазерными эти принтеры называли потому, что именно лазером наносились символы на валик, который обеспечивал печать. Он, естественно, не выжигал буквы, а «снимал» с валика электростатический заряд, благодаря чему тонер наносился именно на те места валика, по которым прошелся лазер.

Но лазерные принтеры еще надолго останутся уделом лишь богатых офисов. А настоящую революцию на рубеже 1980–1990-х годов совершил струйный принтер. И снова первопроходцем выступила HP. Ее первый DeskJet, выпущенный в 1988 году, стал первым массовым струйным принтером. Да, он стоил $1000, что не менее чем вдвое превосходило стоимость матричных собратьев, а скорость ограничивалась 2 страницами в минуту, но качество печати было близко к лазерному при вдвое-втрое более низкой цене и весе меньше раз в пять.

Именно струйные принтеры правили в массовом сегменте в 1990-е и 2000-е. Их характеристики постепенно все улучшались, а единственным недостатком оставалась некоторая нестойкость чернил, из-за чего изображение можно было смазать неаккуратным движением. В 1991 году появился первый цветной принтер для массового потребителя. Проще всего и дешевле всего оказалось сделать цветным именно струйный принтер. Синяя, красная и желтая краски просто смешивались, и так получался любой цвет. Поначалу черный цвет получали так же, и он оказывался скорее темным и грязным зеленым, чем черным. А печать одной страницы требовала 4 минуты. Но при всей своей неуклюжести DeskJet 500C ознаменовал начало революции, которую быстро подхватили другие производители. И уже к 1994 году на рынке были принтеры с приемлемой скоростью печати и, главное, с отдельным, четвертым картриджем для черных чернил, который позволял наконец получать чистый черный цвет.

Следующим прорывом в эволюции принтеров стала возможность подключать их по Ethernet. До этого поистине исторического момента распечатка чего-либо в обычном офисе выглядела следующим образом. Сотрудник переносил нужный ему файл на дискету и вместе с ней шел к терминалу, подключенному к принтеру. Если звезды ему благоволили, он мог сразу вставить дискету, открыть нужный файл на компьютере, подключенном к принтеру, и наконец распечатать. Если же день был неудачным, ему требовалось постоять в очереди, ожидая, пока коллеги распечатают свои материалы (а учитывая скорость тогдашних принтеров, это могло занимать очень много времени). Возможность подключить принтер к локальной сети офиса, сделать «электронную очередь», стала для своего времени прорывом, который во многом преобразил работу офисов, особенно крупных.

В конце 1990-х по мере радикального сокращения размеров и стоимости принтеров стала набирать силу новая мода — на многофункциональные устройства. Принтер, сканер и копир в одном устройстве стали просто спасением для маленьких офисов благодаря экономии места и денег. К тому моменту печать велась уже с качеством 1200 точек на дюйм, а скорость достигала 12 страниц в минуту при монохромной печати и 10 при цветной. Надежность тоже выросла. Если в начале 1990-х пределом для стабильной работы принтера было 10 тысяч страниц в месяц, то на рубеже 1990−2000-х ресурс увеличился до 25 тысяч страниц в месяц.

В конце 1990-х по мере радикального сокращения размеров и стоимости принтеров стала набирать силу новая мода — на многофункциональные устройства.

2000-е ознаменовались приходом в массовый сегмент лазерных принтеров и распространением фотопринтеров. Первый цветной лазерный принтер для персональных компьютеров появился еще в 1993 году, но это было монструозное приспособление, стоившее огромных денег. Несмотря на то что тонер для лазерного принтера — гораздо более экономичный расходный материал, чем чернила для струйного, разница в цене самих аппаратов была слишком велика. Но благодаря постепенной эволюции лазерные технологии сильно подешевели, сохранив при этом все свои преимущества, в частности, устойчивость картинки (оттиск на бумаге подвергается термической обработке, из-за чего не смазывается, как в струйном аналоге).

В 2009 году выручка от производства одних только струйных принтеров и комплектующих достигла $59 млрд, на чернила и картриджи из них пришлось $33 млрд. Лазерные принтеры несколько дешевле в обслуживании, и именно поэтому их доля росла все 2000-е. В начале 2000-х доля струйных была более чем вдвое больше, чем лазерных. По итогам первой половины 2014 года разница оказалась меньше 20%: лазерных выпущено 64,5 миллиона, струйных — 79,2.

Теперь даже недорогие принтеры печатают со скоростью несколько десятков страниц в минуту, имеют качество картинки на уровне 1200 и более точек на дюйм, а стоят от $100. Есть офисные монстры, которые печатают под 100 страниц в минуту; есть профессиональные фотопринтеры, которые создают изображения невероятной четкости и цветовой точности. Казалось бы, принтеры достигли вершины эволюции, и дальше только все более медленное увеличение характеристик и небольшие улучшения вроде так называемых «твердых чернил», которые сейчас предлагают некоторые производители как более экономичные и безопасные для окружающей среды. Облик принтера, казалось бы, тоже уже менять некуда. По большому счету, он не так уж изменился: да, стал гораздо компактнее, в некоторых случаях обзавелся экраном, кнопки управления теперь модно располагать не скопом, будто на пульте дистанционного управления телевизора, а в кластерах, каждый из которых ответственен за определенную функцию. Но это не принципиальные изменения. А способен ли принтер пережить революцию?

Жизнь и работа становятся все более мобильными. Этим продиктовано и преображение персональных компьютеров, которые все дальше уходят от десктопов к ноутбукам и другим мобильным форматам. Принтеры эта революция пока обходила стороной, и они остаются не слишком-то мобильными устройствами хотя бы потому, что у принтера есть естественное ограничение по размеру — это ширина страницы. А еще печатающий механизм, который нужно перемещать над бумагой. Но сейчас появляются концепции, которые обходят даже эти ограничения. Например, изделие небольшой компании ZUtA Labs, которая собрала деньги на разработку с помощью краудфандинга. Ее принтер может в буквальном смысле слова поместиться в карман. Он не ограничен размером бумажного листа, потому что он не двигает этот лист, а сам движется по нему. Это маленький робот-принтер, который катается по бумаге, оставляя на ней буквы и изображения. И он позволяет нам увидеть, каким может быть принтер недалекого будущего. Единственное, со скоростью печати у него сейчас все очень плохо. Впрочем, как было и у традиционных принтеров на заре их жизни.

Заявка
Стань корпоративным клиентом

Это очень просто, оставьте свои данные и менеджер Эльдорадо сделает все за вас или свяжется с вами для уточнения заказа.

* Поля обязательные для заполнения